食べられるだけの畑。
管理できるだけの畑。
毎年一回だけしか経験できないのだか、その方法は毎年違う。
どれが良くて、どれが駄目と言うのでもない。
畑をやると豊かな気分になれる事だけは確か。
上手く出来た時には美味しく食べれる。
広島の県北よりお伝えしております。営業は2020年6月30日をもちまして終了しましたが、豊かな四季の風景を引き続き掲載して行きますので、どうぞお時間のある時に覗いて見て頂けると嬉しいです。
2016年5月30日月曜日
2016年5月26日木曜日
ジューンベリーが色づいてきた
もうじき沢山の実が真っ赤になる。
甘づっぱい味で鳥と競争をしながら食べる。
昨年はメジロの集団が到来して一回で全部なくなった。
それは見事に。
だから今年はメジロが来る前に人間様も食べごろを見計らう。
甘づっぱい味で鳥と競争をしながら食べる。
昨年はメジロの集団が到来して一回で全部なくなった。
それは見事に。
だから今年はメジロが来る前に人間様も食べごろを見計らう。
2016年5月20日金曜日
森の中のお茶会
6/12(日)手織り布・tentenhouseさんにてお茶会をします。
温泉茶は茶室や店を持たず、いろんな場所で流しでお茶を淹れています。
その「場所」の持つ力というか、影響は大きいなと毎度感じていて
そこでしかできないお茶というのがあるような気がしています。
6月、tentenhouseさんでお茶会をさせていただくことになりました。
広島市内から車で1時間ほど、自然豊かな場所にある小さなおうち。
そこでは野依さんと唐悠さん、素敵なお二人が
自分たちの食べる野菜やハーブを作り、
ゆっくりとうつろう自然の中で
手を動かし、
「ワークウエアーとしての丈夫な手織り布」を織って
豊かに暮らしておられます。
ああ、こんな場所でお茶ができたらなぁ。
はじめて訪れた時にそう思ったことが実現します。
その「場所」の持つ力というか、影響は大きいなと毎度感じていて
そこでしかできないお茶というのがあるような気がしています。
6月、tentenhouseさんでお茶会をさせていただくことになりました。
広島市内から車で1時間ほど、自然豊かな場所にある小さなおうち。
そこでは野依さんと唐悠さん、素敵なお二人が
自分たちの食べる野菜やハーブを作り、
ゆっくりとうつろう自然の中で
手を動かし、
「ワークウエアーとしての丈夫な手織り布」を織って
豊かに暮らしておられます。
ああ、こんな場所でお茶ができたらなぁ。
はじめて訪れた時にそう思ったことが実現します。
お茶と人が出会った遠い昔
お茶は人をなんだか元気にする、
たしかな体感をともなう薬として用いられてきました。
お茶の木から葉を摘み、干したり、炒ったり、蒸したり、
長い年月をかけていろんな製法がうまれ
緑茶、紅茶、烏龍茶、様々な味と香りのお茶が愛されるようになった。
tentenhouseの庭にも、ちいさい茶の木があるそうです。
あらためてすごいそんなお茶の木を、ちょっと見に行ってみましょう。
お茶の木の力、それを上手に利用した人の知恵
そういうものに思いを馳せながら、
中国・雲南省の山奥の古い樹のお茶や、
いろんなお茶を淹れたいと思っています。
お茶は人をなんだか元気にする、
たしかな体感をともなう薬として用いられてきました。
お茶の木から葉を摘み、干したり、炒ったり、蒸したり、
長い年月をかけていろんな製法がうまれ
緑茶、紅茶、烏龍茶、様々な味と香りのお茶が愛されるようになった。
tentenhouseの庭にも、ちいさい茶の木があるそうです。
あらためてすごいそんなお茶の木を、ちょっと見に行ってみましょう。
お茶の木の力、それを上手に利用した人の知恵
そういうものに思いを馳せながら、
中国・雲南省の山奥の古い樹のお茶や、
いろんなお茶を淹れたいと思っています。
そして
究極の盆栽のような、
美しい日本の煎茶の楽しみ方もお伝えしたいと思っています。
5月に作られた新茶がちょっと落ち着いて、とっても美味しい頃です。
温度を変えることで、まるっきりちがう味に入れることができる
「うつろう茶」
ご自分の手で、実際に淹れながら感じていただこうと思います。
温泉茶オリジナル煎茶や、お茶道具もすこし持っていって販売します。
レイニーシーズン。
森や庭の植物たちは、雨が大好きです。
生き生きと輝いて美しく、夏の香りがすると思います。
お茶会はご予約が必要ですが、オープンディですので
tentenhouseさんのお庭に自由に遊びにいらしてください。
お待ちしております。
美しい日本の煎茶の楽しみ方もお伝えしたいと思っています。
5月に作られた新茶がちょっと落ち着いて、とっても美味しい頃です。
温度を変えることで、まるっきりちがう味に入れることができる
「うつろう茶」
ご自分の手で、実際に淹れながら感じていただこうと思います。
温泉茶オリジナル煎茶や、お茶道具もすこし持っていって販売します。
レイニーシーズン。
森や庭の植物たちは、雨が大好きです。
生き生きと輝いて美しく、夏の香りがすると思います。
お茶会はご予約が必要ですが、オープンディですので
tentenhouseさんのお庭に自由に遊びにいらしてください。
お待ちしております。
《 tentenhouse open day 》
温泉茶ワークショップ「森の中のお茶会」
◎時間 / ①10:00〜12:00 ②14:00〜16:00
各回6名様までご予約承ります
◎場所 / tentenhouse http://tentenhouse.com
◎参加費 / 3500円 (いろんなお茶数種類・季節のお菓子つき)
⭐️ご予約は温泉茶まで ☞ mail:hanamihanasaku@nifty.com
お名前、ご連絡先、ご希望の時間帯、参加希望人数 をお知らせください
《同時開催!》
温泉茶ワークショップ「森の中のお茶会」
◎時間 / ①10:00〜12:00 ②14:00〜16:00
各回6名様までご予約承ります
◎場所 / tentenhouse http://tentenhouse.com
◎参加費 / 3500円 (いろんなお茶数種類・季節のお菓子つき)
⭐️ご予約は温泉茶まで ☞ mail:hanamihanasaku@nifty.com
お名前、ご連絡先、ご希望の時間帯、参加希望人数 をお知らせください
《同時開催!》
◎ANITYA(アニティア)さんのティーショップ 11:00〜16:00
美しさとおいしさにうっとりしちゃう、
ANITYAさんのハーブティーのミニショップがオープンします。
こちらはご予約不要。
初夏のからだが喜ぶような
ハーブコーディアルの美味しい飲み物をご用意して
皆様をおまちしています。
◎tentenhouse の織布オーダー会 11:00〜16:00
世界にひとつだけ、ご自分のための織布の注文はいかがですか。
糸の色や織り模様を選んで、オリジナルの織り布がオーダーできます。
わたしも以前オーダーをお願いしました。
初夏にお願いして、寒くなる前に届いたストールは
毎冬暖かく包んでくれています。
もう、手放せない。たぶんおばあさんになっても巻いてると思う。
美しさとおいしさにうっとりしちゃう、
ANITYAさんのハーブティーのミニショップがオープンします。
こちらはご予約不要。
初夏のからだが喜ぶような
ハーブコーディアルの美味しい飲み物をご用意して
皆様をおまちしています。
◎tentenhouse の織布オーダー会 11:00〜16:00
世界にひとつだけ、ご自分のための織布の注文はいかがですか。
糸の色や織り模様を選んで、オリジナルの織り布がオーダーできます。
わたしも以前オーダーをお願いしました。
初夏にお願いして、寒くなる前に届いたストールは
毎冬暖かく包んでくれています。
もう、手放せない。たぶんおばあさんになっても巻いてると思う。
2016年5月15日日曜日
2016年5月14日土曜日
2016年5月13日金曜日
2016年5月10日火曜日
2016年5月8日日曜日
ワークショップありがとうございました。
皆さんのお陰で無事終了いたしました。
ANITYAさんの紅茶もハーブティーもとても美味しいです。
紅茶もハーブティーも苦手な方にも大丈夫。
身体の事、好みの事などお話しながら貴方に合ったとびっきりのお茶をブレンドしてくれます。
是非、次回もお待ちいたしております。
共有:
2016年5月4日水曜日
2016年4月26日火曜日
5月8日(日)オープンデー
5月8日(日)オープンデー
○ work shop ANITYA(アニティア)さん
時間 /①10:00〜11:30 ②14:00〜15:30
○ ハーブティーとコーヒーの販売(Bono Bagel)
外でくつろぎながらお飲みいただけます。
○ tentenhouse の織布のオーダー会
庭の空気の良い暖かい所で、貴方だけの一点ものの織布の注文はいかがですか。
○ work shop ANITYA(アニティア)さん
時間 /①10:00〜11:30 ②14:00〜15:30
○ ハーブティーとコーヒーの販売(Bono Bagel)
外でくつろぎながらお飲みいただけます。
○ tentenhouse の織布のオーダー会
庭の空気の良い暖かい所で、貴方だけの一点ものの織布の注文はいかがですか。
2016年4月24日日曜日
お席埋まってきてますよ〜
5月8日(日)
ANITYAさんのワークショップ
お席埋まってきてますよ〜
機織り機の側の丸いテーブルを囲んで_
「初夏のハーブコーディアルづくり」
「初夏のハーブコーディアルづくり」
小さな森で自由に過ごす時間もよいけれど、とっておきの場所で作る自家製ハーブシロップを。美味しい空気も、美しい景色も、時間の流れもぜんぶ瓶に詰め込んで。
ワークショップご参加の方はご予約が必要ですが、ご参加でない方もゆったり遊びにおいでくださいね。
ハーブコーディアルで作るドリンクをご注文いただけます。
ハーブコーディアルで作るドリンクをご注文いただけます。
work shop
○時間 /①10:00〜11:30 ②14:00〜15:30
○場所 /tentenhouse
tentenhouse.com
○参加費 /3700円(280㏄のコーディアル瓶をご用意しています。)
○時間 /①10:00〜11:30 ②14:00〜15:30
○場所 /tentenhouse
tentenhouse.com
○参加費 /3700円(280㏄のコーディアル瓶をご用意しています。)
各回6名様のお席をご用意して、
ご予約お待ちしております。
ご予約お待ちしております。
○ご予約 /ANITYA(アニティア)
mail:anitya2015@gmail.com
お名前、ご連絡先、ご希望の時間帯、参加希望人数 をお知らせください。
mail:anitya2015@gmail.com
お名前、ご連絡先、ご希望の時間帯、参加希望人数 をお知らせください。
どうぞよろしくお願いいたします。
(以上はANITYAさんのブログから掲載しました)
2016年4月20日水曜日
5月8日のオープンデー
5/8 sun
tentenhouse
オープンデー
tentenhouse
オープンデー
小さなワークショップを開催いたします。
機織り機の側の丸いテーブルを囲んで_
「初夏のハーブコーディアルづくり」
「初夏のハーブコーディアルづくり」
小さな森で自由に過ごす時間もよいけれど、とっておきの場所で作る自家製ハーブシロップを。美味しい空気も、美しい景色も、時間の流れもぜんぶ瓶に詰め込んで。
ワークショップご参加の方はご予約が必要ですが、ご参加でない方もゆったり遊びにおいでくださいね。
ハーブコーディアルで作るドリンクをご注文いただけます。
ハーブコーディアルで作るドリンクをご注文いただけます。
work shop
○時間 /①10:00〜11:30 ②14:00〜15:30
○場所 /tentenhouse
tentenhouse.com
○参加費 /3700円(280㏄のコーディアル瓶をご用意しています。)
○時間 /①10:00〜11:30 ②14:00〜15:30
○場所 /tentenhouse
tentenhouse.com
○参加費 /3700円(280㏄のコーディアル瓶をご用意しています。)
各回6名様のお席をご用意して、
ご予約お待ちしております。
ご予約お待ちしております。
○ご予約 /ANITYA(アニティア)
mail:anitya2015@gmail.com
お名前、ご連絡先、ご希望の時間帯、参加希望人数 をお知らせください。
mail:anitya2015@gmail.com
お名前、ご連絡先、ご希望の時間帯、参加希望人数 をお知らせください。
どうぞよろしくお願いいたします。
(以上はANITYAさんのブログから掲載しました)
2016年4月14日木曜日
2016年4月13日水曜日
2016年4月12日火曜日
2016年4月11日月曜日
4月10日(日)のBonoBagelさんtenten店の様子
4月10日(日)のBono Bagelさんtenten店の様子です。
レジャーシート持参のお客様もいらして嬉しかったです。
森の椅子に腰掛けて本を読むお客様もいらっしゃいました。
沢山のお客様のわりにはゆったりとした時間でした。
レジャーシート持参のお客様もいらして嬉しかったです。
森の椅子に腰掛けて本を読むお客様もいらっしゃいました。
沢山のお客様のわりにはゆったりとした時間でした。
2016年4月8日金曜日
4月10日(日)のオープンハウスはBonoBagelさんです。
4月10日(日)のオープンハウスはBonoBagelさんです。
モントリオールスタイルのベーグルです。
勿論広島ではモントリオールスタイルのベーグルはBonoBagrlさんだけ。
ずっしりとしたベーグル。
ところ:tentenhouse
じかん:11:00〜1600
モントリオールスタイルのベーグルです。
勿論広島ではモントリオールスタイルのベーグルはBonoBagrlさんだけ。
ずっしりとしたベーグル。
ところ:tentenhouse
じかん:11:00〜1600
2016年4月5日火曜日
4月10日(日)はボノベーグルさんです〜。
4月
10日(日)11:00〜16:00 Bono Bagel tenten店
10日(日)11:00〜16:00 Bono Bagel tenten店
以下は前回のベーグル。今回はどんなものになるのでしょうか?
楽しみです。
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ベーグルを輪切りに半分にした所へ、バタークリームとブルーベリーのジャムを塗って。
もう一方へは、ベーグルの上にイチジクを贅沢に並べたもの。
Bono Bagel さんのベーグルは膨らむ事を極力抑えた重たくどっしりとしたもの。
もう、これだけでお腹は一杯になる。
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